ФАК по отопителю салона (печке) от Шустова

Внешний вид, кузовные детали, лакокрасочное покрытие, внутренняя отделка, салон;
Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха.
Правила форума
  • Форум предназначен исключительно для обсуждения всего, что касается Mazda Xedos 6. Оффтопик допускается только в Форуме "Болтовня обо всем на свете".
    Флуд и флейм запрещены во всех технических форумах группы "Обслуживание и ремонт".
    В форуме недопустимо использование ненормативной лексики и личных оскорблений в адрес участников. При общении следует высказывать свое мнение в соответствии с понятием этики.
    Запрещена провокация участников на использование ненормативной лексики. Так же как запрещено явное оскорбление третьих лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к членам Клуба.
    В общих "Некоммерческих" форумах запрещена прямая и косвенная коммерческая реклама в любом виде (в том числе в подписях), все предложения по теме следует направлять участнику по электронной почте/в личку, если она указана.
    В целях читабельности форума размер размещаемых изображений не должен превышать 800 пкс по ширине. Как уменьшать картинки, [External Link Removed for Guests]
    Если вы хотите что-то купить или продать, создавайте тему в разделе [External Link Removed for Guests]
    Не озаглавливайте тему общими фразами типа "ПОМОГИТЕ", "ПРОБЛЕМА" - тема будет удалена а вы получите предупреждение. Лучше кратко опишите суть или тему задаваемого вопроса.
    Пишите по-русски, не используйте транслит. Темы транлитом удаляются сразу
Admin
Я требую продолжения банкета!
Модель машины: Outlander
Год выпуска: 2018
Страна/город: Россия

ФАК по отопителю салона (печке) от Шустова

Сообщение Admin »

Q: Если плохо греет печка...

Если на улице мороз, а Вам приходится сидеть в машине в кроличьей шапке с завязанными ушами, валенки мешают адекватно нажимать на педали, а на запотевших, а то и обмёрзших изнутри стёклах дети рисуют чёртиков, значит, пора вплотную заняться отопителем салона или, попросту, печкой. Ниже приведены основные причины слабой работы отопителя и способы их устранения.

1. Термостат заклинил в открытом положении. Самый верный признак этого - при движении в пробке печка греет хорошо, указатель температуры двигателя в пределах нормы, а при выезде на трассу двигатель остывает, печка греет хуже, стрелка указателя ползёт вниз. Исправляется заменой термостата.

2. Загрязнён салонный фильтр. Можно, конечно, его просто выбросить, но я бы рекомендовал заменить его, тем более, что сейчас в продаже появились недорогие неоригинальные угольные фильтры, очищающие воздух не только от пыли, но и от неприятного запаха. Замена элементарна и вполне доступна даже для человека, хотя бы несколько раз в жизни видевшего отвёртку издалека.

3. Завоздушен малый контур циркуляции антифриза. Проверьте уровень охлаждающей жидкости (на холодном автомобиле) во всех доступных местах - в расширительном бачке, под крышкой радиатора, а для автомобилей с V-образным двигателем - и под пробкой в развале блока. В бачке уровень должен находиться между min и max, под крышкой (-ками) - под завязку. Если уровень низкий - ищите утечку.

4. Загрязнён радиатор отопителя. Причин может быть несколько - в систему охлаждения заливался /засыпался герметик, автомобиль эксплуатировался на воде, вместо антифриза экономный владелец заливал Тосол, купленный где-нибудь на трассе, например (слюшай, зачем тасол ругаеш, да? Хароший тасол, бэри, нэ пажалеешь!)… Способов лечения тоже несколько.

А. Самый дорогой, но надёжный - замена радиатора на новый оригинальный. Его можно рекомендовать только в случае, если все другие возможности исчерпаны.

Б. Пожалуй, самый простой и дешёвый, но весьма эффективный способ. Отсоедините шланги от радиатора отопителя и поменяйте их местами. Дело в том, что отложения в радиаторе зачастую напоминают рыбью чешую и обратный ток жидкости, образовавшийся после данной процедуры, с большой вероятностью смоет некоторую их часть.

В. Промывка радиатора отопителя. Самый лучший, на мой взгляд, способ. Изобретён в нашем сервисе и будет описан ниже.

Г. Как следует промыть всю систему охлаждения двигателя и заменить антифриз. Операция эта, хоть в целом и полезная, в данном конкретном случае помогает редко.

Д. Можно заменить радиатор отопителя на б/у. При покупке выбирайте самый лёгкий (если есть выбор) - ниже вероятность, что он тоже забит, как и Ваш. Если на приобретаемой детали видны следы подтёков - от покупки следует отказаться.

5. Воздуховоды сместились со своих мест (обычно такое бывает либо после аварии, либо на очень старых автомобилях). Установите их на место и закрепите, например, пластиковыми одноразовыми хомутами.

6. Есть ещё одна вероятность, и, хоть от неё и разит шаманством за версту - такие случаи были. Если на Вашей машине при снятой клемме аккумулятора кто-то двигал рычажок регулировки "тепло-холод", то заслонка регулятора могла остаться в неправильном положении. Лечится просто. Ставим рычажок в положении "максимально тепло". Снимаем клемму с аккумулятора и передвигаем регулятор в положение "холодный воздух". Ставим клемму на место. Всё.
Теперь перейдём к подробному описанию пункта 4В. Способ этот был изобретён после замены радиатора отопителя на машине MAZDA MILLENIA, то ещё удовольствие…
Итак, понадобятся две пластиковые бутылки объёмом полтора-два литра, 50-70 грамм лимонной кислоты (вполне подойдёт и муравьиная, но где ж её взять, не по муравейникам же лазать) и пара шлангов. Идеально подходят сливные шланги от стиральной машины. Вместо кислоты можно взять другие моющие средства, но это уже на Ваш страх и риск, а лимонная и муравьиная кислоты давно применяются при промывке промышленных радиаторов (холодильных установок, например).
Для начала необходимо снять шланги с радиатора отопителя, пометив, какой шланг откуда был снят. Вместо них одеваем свои шланги и закрепляем их хомутами. При помощи воронки вливаем в шланг пол-литра горячей воды (из чайника, например) с разведённой в ней половиной лимонной кислоты. В свободных отверстиях шлангов хомутами закрепляем бутылки, причём одну из них нужно предварительно сжать для удаления части воздуха. Затем, поочередно нажимая на бутылки, начинаете гонять раствор в радиаторе. Ритм примерно такой - 3 минуты работаете - 7 отдыхаете. Полезно позволять части воздуха попадать в радиатор, его пузырьки улучшают очищение внутренних поверхностей. Через полчаса раствор нужно заменить и продолжать в том же духе. Примерно через час промывки ту бурую жижу с включениями всякой дряни (иногда её набирается почти полный стакан!) слить, радиатор обильно промыть чистой водой сначала через один шланг, затем - через другой, а если есть возможность - то и продуть сжатым воздухом. Вернуть штатные шланги на патрубки радиатора, поменяв их местами. Долить охлаждающую жидкость до нужного уровня.

Предупреждение: если некогда радиатор отопителя имел течь, устранённую при помощи залитого в систему охлаждения герметика, то, с большой вероятностью, она откроется вновь. Иногда процедуру промывки приходится повторить через какое-то время.

оригинал [External Link Removed for Guests]
Mazda Xedos 1992 Z6/2.0KF/MT/AC/biege leather/sunroof >
Hyundai Sonata EF 2008 D1/2.7G6BA/MT/clima/black leather >
MMC Outlander Rus 2018 White Pearl/2.4/CVT/clima/black leather

Помочь с оплатой хостинга можно по номеру карты: 5599002058766660
Либо через Юмани - [External Link Removed for Guests]
ALESHKA
Новичок
Новичок

Сообщение ALESHKA »

Admin писал(а): Загрязнён салонный фильтр.
так он всётаки есть?
X6/V6/1993
Ambarhan
Новичок
Новичок

Сообщение Ambarhan »

я у себя салонного фильтра не нашёл, как не искал. Может на заводе забыли поставить. Интересно, ещё не поздно рекламацию прищуренным отправить?
Xарьков, KF 2.0-V6 97г.в., KONI, МКПП, ABS, Climat, 2 SRS, омыватель фар, скл. зеркала, эл. сиденья, 173000, LOTOS H-Sint 10w40+ER, Xenon 4500.---/была в Днепре у Hiddenman/ следующий?

Николай 307 SW 2.0, злобный модератор [External Link Removed for Guests]

[External Link Removed for Guests]
Андрей
В наших сердцах навсегда
В наших сердцах навсегда

Сообщение Андрей »

ALESHKA писал(а):так он всётаки есть?
нет, это в общем для всех машин описано.
X6 1996 KF MT Climat, ксенончег в ближнем и туманках, сиденьице с эл.приводом, контрактный двиг (80000км) масла не кушает. В703ВЕ177rus, синенькая. 89036875693 продана в хорошие руки, так как куплена чёрненькая М6: Автомат (типтроник), АВS, ESP, климат, 8 SRS, 2.0л (147 кобылок). всё хорошо - только низкая сцуко.
ПОДДЕРЖИВАЕМ ФОРУМ ГОСПОДА, ЗАХОДИМ, ЧИТАЕМ 17-09-09-vt5491.html И ПОСЫЛАЕМ ДЕНЮЖКУ.
Admin

Сообщение Admin »

Андрей
Точно. На Х6 его не было даже как опции

Sharkoff
Новичок
Новичок

Сообщение Sharkoff »

Тут вот какая проблема,печка издаёт шум кипящего чайника,а что самое странное только на нейтральном положении,переключаю на холод перестаёт на горячем тоже неслышно,звук вроде из под тарпедки,но не уверен завтра ещё проверю
Разбогатей или умри,пытаясь...........
Ambarhan
Новичок
Новичок

Сообщение Ambarhan »

Sharkoff писал(а):а что самое странное только на нейтральном положении,переключаю на холод перестаёт
И снится нам трава, трава у дома, зеленая-зеленая трава! и видно хорошая, поэтому.
Xарьков, KF 2.0-V6 97г.в., KONI, МКПП, ABS, Climat, 2 SRS, омыватель фар, скл. зеркала, эл. сиденья, 173000, LOTOS H-Sint 10w40+ER, Xenon 4500.---/была в Днепре у Hiddenman/ следующий?

Николай 307 SW 2.0, злобный модератор [External Link Removed for Guests]

[External Link Removed for Guests]
Admin

Сообщение Admin »

Sharkoff
Поставишь на горячо, тоже перестанет.
Это пузырьки воздуха. Если температура двигателя в норме и он прогревается достаточно быстро, ЗДП

Admin

Сообщение Admin »

Sharkoff
оффтопим опять?

Sharkoff
Новичок
Новичок

Сообщение Sharkoff »

Admin писал(а):ЗДП
ладно,хрен со звуком,музон буду погромче делать,а то я уже придератся к Ксюхе начил-а она то уже не молодая у меня
Разбогатей или умри,пытаясь...........
Andrej Klaipeda
Новичок
Новичок
Модель машины: Xedos 6
Год выпуска: 1996

Сообщение Andrej Klaipeda »

Admin писал(а):2. Загрязнён салонный фильтр.
Какой салонный фильтр? Я его не нашёл. Нет его у нас. [-X
Man faehrt den Xedos nicht, man geniesst ihn...
Andrej Klaipeda @ Mazda Xedos 6, 1.6(B6) 79kW 107PS, 1996г. МКПП, цвет бордовый Art Vin Red Mica [94-99] A7, кондиционер не работает, ABS, 1SRS, ПТФ, велюр, зимой оригинальные диски R14 - резина FULDA, летом - диски Artec R16, резина Debica Furio 205/55, Pennasol 10w40, 140000Km, Pioneer MP3
Admin

Сообщение Admin »

Andrej Klaipeda
Это общий ФАК

АЛЕКСЕЙ GUN
Случайный прохожий
Случайный прохожий

Сообщение АЛЕКСЕЙ GUN »

есть еще 1 способ очистить радиатор механически то есть
распаяв прошомполив и запаять вот им я и воспользовался \:D/
GE KL-2/5L хетч.
Admin

Сообщение Admin »

АЛЕКСЕЙ GUN
Ну это зависит от кривизны рук.
Запаять качественно не особо легко.

АЛЕКСЕЙ GUN
Случайный прохожий
Случайный прохожий

Сообщение АЛЕКСЕЙ GUN »

Admin
верно но у меня был грамотный консультант.
сам не смог-бы есть тонкости технологии.
GE KL-2/5L хетч.
Svlc
Случайный прохожий
Случайный прохожий

Сообщение Svlc »

Бить будете потом если поймаете, но внесу и я свою маленьку лепту в данную беседу, поскольку на днях снимал (вытаскивал полностью) радиатор печки. Времени ушло с 13-00 до 17-00 на то что бы вытащить и сунуть обратно.
Фото всего две (сделаны человеком зашедшим не надолго) и делались на сотоку. так что за качество не судите
-------------
вот что пришлось сотворить с салоном что бы достать радиатор
Изображение

Собственно сом девайс
Изображение
первая mazda xedox 6 1994 г. v - 1.6, был кондер, МКПП
Xedos6
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Xedos6 »

Svlc Как-то кардинально ты подошел к снятию печки. Неужели нужно было так много разбирать? Надеюсь в конце выяснилось, что достаточно было снять бардачок? :-!
Алексей @ Mazda Xedos 6, 2.0, 1996г. МКПП, Oil - Mazda Dexelia 5W-40, Cruise, велюр, эксклюзивный спойлер. На одометре 208800. Отдана в хорошие руки.
Прикупил себе новое ведро - Форт Фузион 1.6 АТТ, климат, Black. Не Ксюха, зато новая. Не, ужо не новая
"Жизнь похожа на коробку спичек, обращаться с ней серьёзно - смешно, а несерьёзно - опасно!" (Рюноске Акутагава)
[External Link Removed for Guests] - творю
Svlc
Случайный прохожий
Случайный прохожий

Сообщение Svlc »

Xedos6 писал(а):Svlc Как-то кардинально ты подошел к снятию печки. Неужели нужно было так много разбирать? Надеюсь в конце выяснилось, что достаточно было снять бардачок? :-!
к сожелению снятие одного бардачка не позволяет снять радиатор печки (распалагается прям за консолькой где мафон крепиться), поскольку прямо под бардачком располагатся место для радиатора кондера
Радиатор печки можно выташить раскрутив пластмасовыйй кожух
его в свою очередь можно снять скинув панель иначе не добрася до болтов которыми крепиться пластмасса
Не знаю как в других моделях, может есть какие то конструктивные особенности, но у меня по другому фиг вытащишь :-(
первая mazda xedox 6 1994 г. v - 1.6, был кондер, МКПП
alex
Нечастый гость
Нечастый гость
Модель машины: xedos6
Год выпуска: 1994
Страна/город: саров

Сообщение alex »

Мужики у меня тоже проблемка,хреного греет. Если обороты держать 3000 то горячий, на холостых тёпленький. Раньше была течь радиатора, поменял, сейчас вроде утечек нет радиатор на холодную целый. Что может быть подскажите???
Xedos 6, 1.6,В69(113л.с),А/C,1SRS,всё электро,бензин,16клап. инжектор,кожа, MAZDA GOLD 5V-40,[205/60 R15]
Xedos6
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Xedos6 »

alex Уровень ОЖ проверял? И в расширительном и в блоке.
Алексей @ Mazda Xedos 6, 2.0, 1996г. МКПП, Oil - Mazda Dexelia 5W-40, Cruise, велюр, эксклюзивный спойлер. На одометре 208800. Отдана в хорошие руки.
Прикупил себе новое ведро - Форт Фузион 1.6 АТТ, климат, Black. Не Ксюха, зато новая. Не, ужо не новая
"Жизнь похожа на коробку спичек, обращаться с ней серьёзно - смешно, а несерьёзно - опасно!" (Рюноске Акутагава)
alex
Нечастый гость
Нечастый гость
Модель машины: xedos6
Год выпуска: 1994
Страна/город: саров

Сообщение alex »

а в блоке то я как проверю у меня не 2.0 а 1.6
Xedos 6, 1.6,В69(113л.с),А/C,1SRS,всё электро,бензин,16клап. инжектор,кожа, MAZDA GOLD 5V-40,[205/60 R15]
Admin

Сообщение Admin »

alex
Промой радиатор

X6_Андрей
Бывалый
Бывалый

Сообщение X6_Андрей »

alex
Была такая же проблема - термостат виноват был.
Mazda XEDOS6 | май 1993г | B6 1,6 V16 | МКПП | птф | ксенон пока в ближнем | ABS | кондей | парктроник |Сожалею, ибо продана.
Land Rover Freelander 2 | TD4- 2,2- 160 поней | 6АКПП | полный привод со всеми примочками | кожанный салон на моторчиках с попогрейками | климат 2зонный | биксенон |
Сергей
Новичок
Новичок

Сообщение Сергей »

Промыл печку, в смысле радиатор, убрал клейму с акб, перевел регулятор на холод, присоеденил клейму, регулятор на +, все равно не так тепло, чуть получше но не ташкент. В чем проблема как думаете? Грешу на темостат и на фильтр
Лучше песок на зубах, чем яйца в снегу
Mazda Xedos 6, 2.0, 1993г. МКПП, Oil - LM 5W-50, спойлер , свин в багажнике
Admin

Сообщение Admin »

Сергей писал(а):и на фильтр
салонного фильтра нет

Сергей
Новичок
Новичок

Сообщение Сергей »

Так писали шо есть :shock: под бардачком

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

[External Link Removed for Guests] А на картинке сверху?
Так если не он\его нет, тоду-термостат?
Лучше песок на зубах, чем яйца в снегу
Mazda Xedos 6, 2.0, 1993г. МКПП, Oil - LM 5W-50, спойлер , свин в багажнике
Admin

Сообщение Admin »

Сергей
Серег, я разбирал узел. Нема там ничого к сожалению.

Xedos6
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Xedos6 »

Сергей писал(а):А на картинке сверху?
Имхо, это заслонка.
Андрей Розаев
Случайный прохожий
Случайный прохожий

Re:

Сообщение Андрей Розаев »

alex писал(а):Мужики у меня тоже проблемка,хреного греет. Если обороты держать 3000 то горячий, на холостых тёпленький. Раньше была течь радиатора, поменял, сейчас вроде утечек нет радиатор на холодную целый. Что может быть подскажите???
поменяй помпу, должно помоч!
xedos 6 1993г.в. 2.0.v6kf
hunter
Бывалый
Бывалый

Re: ФАК по отопителю салона (печке) от Шустова

Сообщение hunter »

Андрей Розаев писал(а):
alex писал(а):Мужики у меня тоже проблемка,хреного греет. Если обороты держать 3000 то горячий, на холостых тёпленький. Раньше была течь радиатора, поменял, сейчас вроде утечек нет радиатор на холодную целый. Что может быть подскажите???
поменяй помпу, должно помоч!
Сдается мне что ты несколько опаздал с ответом.Вопрос задали аж 19 ноя 2007, 20:48
Mazda Xedos6 1.6 96г./Mazda Dexelia 5W-40/цвет A5 Satellite blue pearl/Xenon 6000K в ближнем/тапки R16 ЕТ-42, 205х55х16 - ничего не трет/ - ПРОДАНА 12.03.10г.

Куплена M6 NEW 2.0АТ рестайл 2010г.в.
Ответить

Вернуться в «Кузов, салон, отопление, вентиляция»