Непонятная вибрация под капотом

Если что-то происходит не так, как должно происходить и причина, а также источник не известны, то это сюда
Правила форума
  • Форум предназначен исключительно для обсуждения всего, что касается Mazda Xedos 6. Оффтопик допускается только в Форуме "Болтовня обо всем на свете".
    Флуд и флейм запрещены во всех технических форумах группы "Обслуживание и ремонт".
    В форуме недопустимо использование ненормативной лексики и личных оскорблений в адрес участников. При общении следует высказывать свое мнение в соответствии с понятием этики.
    Запрещена провокация участников на использование ненормативной лексики. Так же как запрещено явное оскорбление третьих лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к членам Клуба.
    В общих "Некоммерческих" форумах запрещена прямая и косвенная коммерческая реклама в любом виде (в том числе в подписях), все предложения по теме следует направлять участнику по электронной почте/в личку, если она указана.
    В целях читабельности форума размер размещаемых изображений не должен превышать 800 пкс по ширине. Как уменьшать картинки, [External Link Removed for Guests]
    Если вы хотите что-то купить или продать, создавайте тему в разделе [External Link Removed for Guests]
    Не озаглавливайте тему общими фразами типа "ПОМОГИТЕ", "ПРОБЛЕМА" - тема будет удалена а вы получите предупреждение. Лучше кратко опишите суть или тему задаваемого вопроса.
    Пишите по-русски, не используйте транслит. Темы транлитом удаляются сразу
Ответить
DervishVit
Заслуженный
Заслуженный
Модель машины: Xedos 6
Год выпуска: 1994
Страна/город: Приднестровье, Тирасполь

Непонятная вибрация под капотом

Сообщение DervishVit »

Парни, подкиньте идей где копать.
Вчера днем стоял в пробке, внезапно появилась сильная вибрация из-под капота, аж руль ходуном заходил. Сопровождалось все это стучащим звуком с частотой вибрации. Я газую, двигатель нормально обороты набирает, частота вибрации при этом вроде не изменяется. Одинаково вибрирует и во время движения и при остановке. Указатель температуры показывает норму. Через 3-4 минуты вибрация так же внезапно прекратилась. При этом я ничего необычного не делал - слегка подгазовывал, чтобы быть уверенным, что двигатель нормально работает, и рулем крутил вправо-влево - пытался нащупать взаимосвязь. Через несколько минут все повторилось. И так раз пять.
Выехал из пробки, машину поставил на стоянку. Через минут 30-40 вернулся, первым делом проверил уровень ОЖ. Долил грамм 150 воды. Завел, послушал, вибрации нет. Вчера и сегодня больше не повторялось.
Что за ... :wall:
Xedos 6 | янв 1994 | 5N Brave Blue | KF 2.0 MT | 1SRS ABS | новый салон | 280 т. км | Лукойл Армортек 5W30 | жаль нет кондиционера | капиталка
podzola
Новичок
Новичок
Год выпуска: 1996
Страна/город: Харьков

Re: Непонятная вибрация под капотом

Сообщение podzola »

может вентилятор включился?? :"":
MAZDA XEDOS 6 V6 МКПП 1992г. (кожа, люк, спойлер, ПТФ, кондей)-продана
MAZDA XEDOS 6 V6 МКПП 1996г. (тряпка, люк, спойлер, ПТФ, климат, круиз)
[External Link Removed for Guests] - мое авто - знакомимся, читаем
Александр_01
Гуру форума
Гуру форума
Модель машины: Xedos6
Страна/город: Украина, Запорожье

Сообщение Александр_01 »

ну вентилятор такую вибрацию врядли ощутимую может дать, но... у лопаток моего старого вентилятора отломалось крепление к электродвигателю. В итоге он сместился к радиатору и не кисло его процарапал по окружности. Заметил только при ремонте, но думаю при этом должен быть не плохой звук и возможно вибрация. Попробуй покрутить лопасти пальцем (без заводки двигла :) ). Может тоже где притирать стал.

Еще на ум приходит только подтраивание двигателя. Допустим провода или свечи устали. Но при исправных подушках двигателя тоже не должно сильно ощущаться. Да и с подгазовкой частота будет меняться.
Xedos6 2.0/1994/механика/реальный пробег 15500 км. Уже 25000 )) Диски на 16 Kosei Evo D-Racer. Кондишн, би ксенон.
alex.bas
Новичок
Новичок
Год выпуска: 1998
Страна/город: Харьков --- first capital

Сообщение alex.bas »

Как потеплело естественно стал часто включатся вентилятор, у меня не такая вибрация, что руль ходуном ходит -- но ощютимо. Датчик ОЖ по ходу выше среднего положения не поднимается ,и как первый раз в пробке я почуствовал эту вибрацию аж на улицу выбежал под капот полез --- оказалось все два вентилятора сработали, гул стоял как в самолёте, в салоне не сильно слышно НО именно из-за вибрации работы вентиляторов успел испугатся. ( чуть поднялись обороты на холостых на 200-300)

Я так понимаю пора подшипники на вентиляторах поменять
xedos 6. 2.0мех. 1998г. без ... ---- ... много чего
Prizrak
Новичок
Новичок
Год выпуска: 1997
Страна/город: Украина

Сообщение Prizrak »

alex.bas писал(а):Как потеплело естественно стал часто включатся вентилятор, у меня не такая вибрация, что руль ходуном ходит -- но ощютимо. Датчик ОЖ по ходу выше среднего положения не поднимается ,и как первый раз в пробке я почуствовал эту вибрацию аж на улицу выбежал под капот полез --- оказалось все два вентилятора сработали, гул стоял как в самолёте, в салоне не сильно слышно НО именно из-за вибрации работы вентиляторов успел испугатся. ( чуть поднялись обороты на холостых на 200-300)

Я так понимаю пора подшипники на вентиляторах поменять
Таже хрень! вентеляторы стали часто включаться, :wall: как в самалёте гул и вибрация((((
ХEDOS6 1997 KF MT|Всё кроме кожи.
DervishVit
Заслуженный
Заслуженный

Сообщение DervishVit »

Проверю вентилятор. Он у меня один. Вроде бы это единственный вращающийся механизм, скорость которого не зависит от скорости вращения двигателя. Но я никогда бы не подумал, что из-за такой мелкой хреновины может быть такая сильная вибрация.
Xedos 6 | янв 1994 | 5N Brave Blue | KF 2.0 MT | 1SRS ABS | новый салон | 280 т. км | Лукойл Армортек 5W30 | жаль нет кондиционера | капиталка
Lomaster
Новичок
Новичок
Модель машины: Xedos 6, 1993 v2.0i
Год выпуска: 1993
Страна/город: Казахстан, г.Уральск

Сообщение Lomaster »

Да да он самый))) и ещё обороты могут просаживаться когда он включается.
Xedos6 1993, v2.0, кожа-рожа, попогрев, туманки от калины сделаны, реснички, ветровики, остальное пока в процессе))!
Xedos6 1995г v2.0 АКПП, ПЭП, круиз, клима, попгрев, туманки стандартные ну и всякой мелочи ещё куча)))))
DervishVit
Заслуженный
Заслуженный

Сообщение DervishVit »

Таки да! Это был вентилятор :Yahoo!:
Сегодня решил проверить его. Гляжу, а крыльчатка криво сидит на оси и слегка трёт радиатор. Вращение от руки нормальное, на радиаторе едва заметные потертости, на крыльчатке тоже. Искривился, значит был сильный нагрев. Легко вращается, не затирает, значит нагрев не из-за перегрузки. Вывод - поврежден электродвигатель. Решил снять вентилятор, разобрать. Все открутил за 15 мин. и тут пришло время разъем вентилятора вынимать... %) Он, гад, даже не шелохнется. А я ведь его меньше года назад отключал без проблем. Внешне никаких признаков нагрева. После двух часов пляски решил выломать защелку, результат нулевой. Еще через полчаса созрел обрезать разъем. Но даже после того, как я смог его удобно взять двумя руками и как следует потянуть, ничего не произошло. Да и черт с ним. :evil:
Разобрал двигатель. Картина маслом - обмотка черная, запах горелой изоляции.
Сегодня на разборке нашел вентилятор от MX-3. Завтра буду ставить.
Александр_01
Гуру форума
Гуру форума
Модель машины: Xedos6
Страна/город: Украина, Запорожье

Сообщение Александр_01 »

Внимательно осмотри на старом и особенно на новом место крепления крыльчатки к мотору вентилятора. У меня там все рассыпалось. Сейчас тоже заказал 2-й вентилятор. Машину не перегревал, но новый радиатор AVA так изогнуло вертолетом, что даже не уверен как станет на место вентилятор и не будет ли затирать лопастями.
Xedos6 2.0/1994/механика/реальный пробег 15500 км. Уже 25000 )) Диски на 16 Kosei Evo D-Racer. Кондишн, би ксенон.
DervishVit
Заслуженный
Заслуженный

Сообщение DervishVit »

C крыльчаткой все путем.
Сегодня все смонтировал, только запустить не успел.
Разрезал старый разъем. Видно небольшое оплавление пластмассы вокруг трех контактов из четырех. Из-за этого и не вынимался.
Ответить

Вернуться в «Всяко-разное и неопознанное»