проблемка с ГРМ...

Относится к автомобилям с двигателями B6 (1,6 16v), KF (2,0 V6 24V), KL (2,5 V6 24V), KJ (2,4 V6 24V):
Mazda Xedos 6, Mazda Xedos 9, Mazda 626 GE, Mazda MX6, Ford Probe
Ответить
Starik
Случайный прохожий
Случайный прохожий

проблемка с ГРМ...

Сообщение Starik »

Привет славяне...у меня Мадза 626(двигатель 2.0 л) Я живу в Штатах..здесь ''Мазды'' несколько другие, но думаю проблемы те же...Я решил поменять маслоотражательные сальники на клапанах, скинул ремень ГР, а вот после только увидел, что шестерни можно поставить в разных позициях/т.е./ в самих шестернях на распредвалах есть две позиции, с расхождением 90 градусов...Вот теперь задача как же их поставить правильно, в умных книжках я нашел только метки с задней стороны...при совпадении которых надобно устанавливать ремень, но если сами шестерни не верно установлены на распредвалах, то метки мало что дадут...Разумеется, можно поэксперементировать, посмотреть по циклам газораспределения, смотря по тому какие клапана открываются и т.д. но это довольно долго... Может есть у кого опыт или катринки как поставить сами шестерни на распред вал? Заранее спасибо!!!
Starik
Случайный прохожий
Случайный прохожий

Re: проблемка с ГРМ...

Сообщение Starik »

Привет всем...
Так и не нашел я ничего подходящего...на мою проблемку никто не ответил...вот и решил я помогать сам себе...может кому пригодиться, отпишу по порядку..
Посмотрев внимательно на шестеренки, они совершенно одинаковые, как по конструкции, так и по меткам, а меток оказалось на них действительно много: три метки на каждой фронтовой стороне и две на задней...вопрос еще более стал затруднительным, что и как совмещать?(Это помимо того, что на них еще и две шпоночных проточки, можно шестеренки на валы поставить в двух разных позициях...)
На передней стороне одна метка на каждой шестерни окрашена белой краской, но если их совместить, то совершенно полное несовподение по фазам газораспределения, короче говоря, задняя сторона тоже дает ошибку, пришлось установить сперва порядок зажигания, на моем движке(4 цилиндра, 2 литра) это 1-3-4-2...следовательно надо начинать с ВМТ по первому цилиндру.
Поставив поршень в ВМТ 1 и 4 цилиндра, поставил кулачки распредвалов в строго горизонтальном положении на 180 градусов ...т.е. смотрят они противоположно друг против друга, тот который на выхлоп к фронту, а тот который на втяг смеси, в сторону салона.А вот на 4-м цилиндре они смотрят друг ко другу.
Далее, стал ставить шестерни...совмещать метки, уже какие совпадут, получилось, что те которые не крашенные совпали...(у американцев похоже с логикой не все в норме)...короче, поставил.... снял крышку тромблера и по первому цилиндру установил зажигание...
Все собрал, и мотор зашелестел!
Misha
Почетный
Почетный

Сообщение Misha »

Вообще-то доп метки на шестернях для точной подгонки угла установки фазы газораспределения (при тюнинге). Распред валы в этом имеют свои метки, а шестерни можно ставить в несколько разных положений, при этом работа движка будет не много отличаться. Методом тыка (проб и ошибок) можно подобрать то, что понравится, или если есть стенд, сразу добиться мах мощности или крутящего момента.
Михаил@ Х6 1992 г. 2,0 V6, МКПП, 16` диски, кондей, АБС, подушка, кожа, TV-DVD, уже и ПТФ родные, акустика Hertz везде, усилитель и всё такое... Продана. Хорошему человеку за нормальные деньги.
Купил Mazda 6, 2004 г., 2,0 МКПП. Всё хорошо, но тупая после Ксюши...
Starik
Случайный прохожий
Случайный прохожий

Сообщение Starik »

Привет Миша... Если говорить о метках, то их как правило две, а не 8 как в данном случае, к тому же еще есть две точки, которые тоже совмещаются, однако если их совместить то газораспределение совершенно беспорядочное...думаю что эти шестерни предназначены для нескольких движков, так как по книжке таких меток нет...да и шестерни несколько иначе смотрятся...
Misha
Почетный
Почетный

Сообщение Misha »

Трудно что-то вразумительное ответить не видя шестеренки. Я выше писал, вспоминая свою старую Mazda 626, там на шестеренке было по 4 метки, соответственно столько же дырок под штифт распредвала. А на распредвалу своя метка, которую и надо было совместить с меткой на корпусе.
Михаил@ Х6 1992 г. 2,0 V6, МКПП, 16` диски, кондей, АБС, подушка, кожа, TV-DVD, уже и ПТФ родные, акустика Hertz везде, усилитель и всё такое... Продана. Хорошему человеку за нормальные деньги.
Starik
Случайный прохожий
Случайный прохожий

Сообщение Starik »

Миша..у меня на веку были разные "Мазды" ...начиная с 1985 по 1993...всего было 4 машинки, я имею ввиду "Мазды", но такого ни на одной не было...вот почему мне пришла в голову такая мысль спросить здесь на форуме...дело в том, что много того о чем здесь пишут мы здесь не делаем, скажем турбо ставить или капиталку и т.п. просто здесь несколько иные проблемы и соответственно решения...Такая "Мазда" как моя здесь стоит 300$...я просто по старой привычке стал ее ремонтировать, чтоб только на работу ездить, сейчас смотрю, что уже вложил около 500$...плюс страховка и т.д. Короче всплывает более "спокойный" вариант...купить на акшине за 1500$ любую телегу и ездить не зная проблем...но как говорится делу дан ход, останавливаться поздно, буду доделывать, по-русски....
Misha
Почетный
Почетный

Сообщение Misha »

Starik писал(а):буду доделывать, по-русски
Это по-нашему. Удачи. Хотя я тебя прекрасно понимаю, что ни к чему это при вашем образе жизни.
Starik
Случайный прохожий
Случайный прохожий

Сообщение Starik »

Спасибо Миша...вот доделал, поменял за одно подвеску переднюю, взял у диллера Мазду 2003 в перед битую, был лобовой удар, подвеска целехонькая, поменяю и заднюю, у меня какой то стук, похоже на резинки или еще что, короче я начинаю входить во вкус...Кстати, поменял маслаки, на холодную дымит, а затем вроде в норм приходит, может это колечки...пока масло холодное вязкость больше и маслосъемные колечки не снимают со стенок цилиндров масло, а как разогреется лучше...но это пока что моя логика, мотор прошел 240 тыщ майлов...это где то около 380 тыщ киломертов без кап р..... вот уж русская душа, наверно буду ездить с дымком, здесь конечно всем до лампочки дымит или нет, просто самому как то неприятно...кольца менять не буду, дешевле двиг. поменять....
Misha
Почетный
Почетный

Сообщение Misha »

Starik писал(а):дешевле двиг. поменять
Или машину :wink:
Gaft
Случайный прохожий
Случайный прохожий

Сообщение Gaft »

а почеьу бы перед разборкой маркером непометить чтоб потом непарится 8)
Ответить

Вернуться в «Всё про двигатели B6, KF, KL, KJ»