На данном примере хочу показать ремонт генератора Mitsubishi K801-18-300c( рис 1), который стоит на моей машине.

Менял подшипник NSK (B17-116DG) и щетки CARGO (GAX26{2} Repl.A647X50170) рис 6.
Вот и настал тот день,когда я вооруживщись инструментом и теплыми вещами, прихватив 2 литровый термос кофе и аккумулятор которого пытал 1.5 амперным током 2 суток плыву неспешной походкой в гараж к своей красотке.После установки батареи она встречает меня радостным переливом сигнализации.А теперь переходим к главному т.е. снятию и ремонту гены.Использовались некоторые руководства с
[External Link Removed for Guests].
1.Чтоб действительно убедиться в неисправности гены для начала проверяем натяжение ремня если с ним все о.к, проверяем предохранитель MAIN и ENG ING на блоке предохранителей в двигле.Если с этим все о.к, ищем причину глубже.
2.Включаем зажигание и проверяем напряжение на разьеме подключения генератора,у меня этот разьем желтыи он прикреплен на двигле спереди, сразу за воздухозаборным патрубком - 3 контактный, на клемах написано
B,S-напряжение аккумулятора
L-напряжение гены = 1 вольт.
Запускаем двигло и проверяем напряжение заново:
а) Клемы B,S-должны выдавать 14.1-14.7 вольт,если имеются отклонения то дело в реле генератора.(маловероятно!!!!)
б) Клемма L 13.2-13.8,проверяем,чтобы при увеличении оборотов,а также при включении электрооборудования вырабатываемое геной напряжение неопускалось ниже 13 вольт и не поднималось выше 15,если имеются малейшие отклонения то на лицо 3 причины
а1)Износ щеток (70% вероятность)
б1)Обрыв провода возбуждения-протягивается новый.
в1)Вышел из строя выпрямитель гены(40-55$),ремонту неподлежит.
Снятие гены;
1.Отсоединяем минусовую клему от аккумулятора.
2.Отсоединяем разьем подключения и провод массы гены.
3.Для удобства снимаем воздухозаборный патрубок.
4.Отпускаем ролик натяжителя ремня и снимаем ремень, сразу же откручиваем верхний винт крепления гены, его видно под патрубком радиатора (головка или накидной на 17).
5.Для большего облегчения снимаем компрессор кандея 3 болта на 17, он остается висеть на шлангах.Рис 3,4

6.Снимаем 1 вентилятор (рис 5),

для этого откручиваем 3 болта на 10 которые находятса над радиаторам ,также они удерживают патрубок обратки в расшерительный бачок.
6.Откручиваем нижний крепежный болт ,он находится почти над коленвалом
7.Откручиваем нижний шарнирный болт.
8.Снимаем гену. Рис 1.

Разборка гены
Разборку гены считаю описывать ненужным,т.к. разбирается он элементарно, но вот со сборкой пришлось повозиться!!!!!!!!!
Внимание!!!!!!!!! Если вы решили разбирать гену настоятельно рекомендую приобрести новые щетки т.к. при разборке они ломаются !!!!! Рис 2.

На рис 7 показано расположение электрочастей гены.
1.Регулятор напряжения с щетками
2.Диодный мост
3. Конденсатор или выпрямитель
1.Зачищяем и продуваем тщательно все части гены.
2.Отпаиваем при помощи пояльника старые щетки, обратите внимание на отверстия в них (рис 2),

это установочные отверстия щеток при сборке и перепайки.Вставляем и удерживаем при помощи 2мм проволки - щетки в свои посадоочные места, и припаеваим их. Рис 8.

3.Осматриваем плюсовую и минусовую дорожки (рис 9)

на выроботку(если она имеется-желательно ее не трогать,выйдет в размер сама), осматриваем подшипник, если требует замены, лучше поменять стоит дорого(оригинал 25-40$) межет заклинить.И тогда наступит большая попа не только гене!!!!!
4.Осматриваем подшипник (рис 6),

если он гудит тоже прийдется поменять (NSK B17-116DG 30$).
5.Начинаем собирать гену с узла щеток, накидываем крышку на блок с щетками и диодным мостом, при помощи проволки выравниваем щетки (рис 10 –11),

но проволку невынимаем до окончания сборки, вставляем якорь и все осталяное, скручиваем и устанавливаем все на тачилу.
Вроде все!!!!!!!! Писака из меня никудышний – поэтому несудите строго!!!!!!