прошло всего три месяца с того момента как я впервые услышал адский набор букв РКМН, до момента его самостоятельной замены. объяснять что такое ркмн, как он работает, для чего его менять и главный вопрос - поможет ли, не имеет смысла, про это создана ни одна тема и всё вроде понятно. давайте просто поменяем его.
итак. сначала сам клапан. я купил следующие запчасти
(картинка №1)
пробка - KL01-10-327A
прокладка - 99562-2000
плунжер - 0221-14-115
пружина - FE5A-14-116
сразу скажу, можно сэкономить кучу денег, порядка 180-200 рублей

пришел в гараж, поднял правую сторону автомобиля на домкрате, снял колесо. следом снял пластиковую защиту, которая простирается от полуоси аж до середины радиатора снизу. изучив конструкцию снизу, пришел к выводу, что без снятия приемной трубы, поддон будет не вынуть, позже понял что вывод был верным. открутил приемную трубу выпускного коллектора (три гайки на 17, две вышли вместе со шпилькой, одна так. картинка №2). тут стоит посмотреть на прокладку этой трубы. если уж совсем плоха, можно и поменять. далее, головкой на 10 откручиваем все более ли менее доступные болты крепления поддона. в принципе, все откручиваются без особых заморочек, кроме одного. он сидит прямо под приемной трубой. я вставил между приемной трубой и коллектором большую отвертку, тем самым освободив место над болтом, далее обычным ключом на 10 его отворачиваем. хотя если поизвращаться, можно и так к нему подобраться, но как покажет дальнейший рассказ, трубу все равно надо откручивать. есть в поддоне небольшой подвох. та его сторона, которая ближе всего к коробке передач сидит на двух болтах, но не на 10, а на 13. позже выяснилось, что это не болты, а гайки. после их снятия, я понял что там остались две направляющее шпильки (картинка №3). именно из-за них и стоило откручивать приемную трубу. после этого засунул под приемную трубу вместо отвертки более внушительный аргумент - монтажку, что бы она еще больше ушла вниз, и снял поддон. далее, смотрим на переднюю часть картера, ту что ближе к шкиву колена. там вы увидите большую желтую гайку под шестигранник (картинка №4). она нам и нужна. берем нужный шестигранник, по-моему 10-ка, интересно что ключ влезает туда только в таком положении как показано на картинке №5. начинаем откручивать адскую гайку. именно адскую. я раз 6 чуть не сходил в туалет пока пытался её сорвать. думал уже ключ сломается, но вот еще усилие, еще... и она пошла (хорошо что в штаны ничего не пошло). чуть сорвал, дальше как обычно от руки. открутили гайку, сразу выпала пружина, а плунжер сидит там. я просто засунул мизинец в отверстие и воткнув его в плунжер потащил вниз. все! отверстие свободно.
сравнив два клапана (картинка №6) понял, что пружина действительно износилась. на фото видно, что она даже короче стала. и еще её очень легко сжимать руками, новую хрен сожмешь, только чуть-чуть.
далее вставляем новый плунжер в отверстие (картинка №7) за ним пружину, но пружина все время выпадает. я сделал так, вынул плунжер, вставил в него пружину и залил в плунжер масло (mobil1 5w50). эту конструкцию воткнул обратно в отверстие и пока пружина на масле медленно стекала вниз, я быстренько наживил гайку. дальше все тривиально. затягиваем до усёру гайку, чистим блок и поддон растворителем от останков герметика, мажем все тот же герметик, ставим поддон обратно, прикручиваем трубу к коллектору, заливаем масло и с надеждой заводим.
не забудьте слить мало перед началом работ.

так же, за одно, можно его и сменить, ну и фильтр.

сразу оговорюсь, это важно! у меня был снят шкив колена. так что имейте в виду что возможно операция по выкручиванию гайки клапана может быть более трудоемкой. либо снимите шкив колена, не так это и муторно...