<Беларусь, пымаиШ такое государство, в котором своя, социально направленная политика.
В случае со страхованием, это выражено так. В нормальном государстве налогооблагаемая сумма определяется путем вычитания из собранной страховой премии расходов на страх.выплаты и ведение дел(% агентам, оценщикам, переписка).
У нас же 40% сборов идёт сразу в бюджет, а из остального пытаются покрыть расходы. Плюс, конечно, обычные налоги из остатка(дохода).
Вот за эти всплывшие 40% Презик дал подачку страховым - очень хорошие проценты износа(для страховщиков) и жёсткие правила определения размеров вреда. В частности к ремонту нельзя приступать пока не определен размер вреда, а по скрытым дефектам процедура оповещения сторон должна быть повторена в полном объеме.
В результате такого подхода принятия Беларуси в систему "Зеленая карта" не предвидится. Более того, после попадания владельцев транспорта в РБ на такое кидалово, в отношении белорусов начали применять адекватные меры, т.е. выплачивать по "Зеленым картам" возмещение с учётом износа, что там никогла не практиковалось. Хоть это и не законно, но именно белорусам предлагают "обращаться в суд", что там весьма накладно.
Сорри за длинную справку.