Ага. Я не дистрофик. И друзья мои тоже. Когда на почте получал двигатель тоже думал 100 кг. это на 2-х даже мало. Поднять пол беды, это не так сложно. А вот перевернуть, покрутить)) приподнять на нужную высоту + когда не удобно держать почти на вытянутых руках. Даже втроем запыхались. При установке в подкапотное пространство нужна точность. Придется попадать в корзину на промежуточный вал коробки - тот еще гемор. Без лебедки нет смысла даже пробовать.
А по поводу советов. Все детально перед разборкой фотографировать. Все патрубки и провода подписывать (что куда). Я брал белый скотч, обматывал вокруг патрубка (получалась как бирка) и подписывал. Лучше использовать фломастер. Ручку потом плохо видно, как пылью припадет. Все группы винтиков, гаечек и т.д. раскладывать в отдельные пакетики, туда тоже листики с подписями от чего откручивал и т.д. Даже если все будет с фото и подписями при сборке начнут возникать вопросы "А это от чего и куда?"

Мелкие шланги, проводку в пространстве за коллектором и под дросселем лучше одевать на снятом двигателе. После установки тяжело подлезть. Радиатор печки проверять, чистить или менять - проще добраться без движка, сальники рейки глянуть, навесное почистить, щетки генератора, стартера проверить/поменять, подшипники и т.д. Короче когда детали "на земле" проще стразу сделать, чем потом лезть снимать с установленного движка.
какие нафиг кольца, накатываю за год 10 - 15 тыс пробегу, обойтись без колец надеюсь.
Ну сколько ты накатываешь это твое личное. А вот сколько перед тобой накатали - это другое. Про кольца я писал с учетом "контрактный двигатель"
Xedos6 2.0/1994/механика/реальный пробег 15500 км. Уже 25000 )) Диски на 16 Kosei Evo D-Racer. Кондишн, би ксенон.