Проблема. Вентиляторы ОЖ вкл. только при 120 градусах
Правила форума
- Форум предназначен исключительно для обсуждения всего, что касается Mazda Xedos 6. Оффтопик допускается только в Форуме "Болтовня обо всем на свете".
Флуд и флейм запрещены во всех технических форумах группы "Обслуживание и ремонт".
В форуме недопустимо использование ненормативной лексики и личных оскорблений в адрес участников. При общении следует высказывать свое мнение в соответствии с понятием этики.
Запрещена провокация участников на использование ненормативной лексики. Так же как запрещено явное оскорбление третьих лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к членам Клуба.
В общих "Некоммерческих" форумах запрещена прямая и косвенная коммерческая реклама в любом виде (в том числе в подписях), все предложения по теме следует направлять участнику по электронной почте/в личку, если она указана.
В целях читабельности форума размер размещаемых изображений не должен превышать 800 пкс по ширине. Как уменьшать картинки, [External Link Removed for Guests]
Если вы хотите что-то купить или продать, создавайте тему в разделе [External Link Removed for Guests]
Не озаглавливайте тему общими фразами типа "ПОМОГИТЕ", "ПРОБЛЕМА" - тема будет удалена а вы получите предупреждение. Лучше кратко опишите суть или тему задаваемого вопроса.
Пишите по-русски, не используйте транслит. Темы транлитом удаляются сразу
- dozor
- Нечастый гость
- Модель машины: xedos 6
- Год выпуска: 1993
- Страна/город: красноярск
Проблема. Вентиляторы ОЖ вкл. только при 120 градусах
всем доброго дня, у меня такая проблемма: вентиляторы включаются только на 120 градусах датчик менял не помогает отсоединил фишку они работают постоянно пока езжу там чтобы не закипеть, радиатора кондея нет, залит тосол, что может быть? ведь все таки вентиляторы срабатывают только при огромной температуре?
- benya
- Почетный
- Модель машины: Xedos 6 KF Мех.
- Год выпуска: 1996
- Страна/город: Казахстан/Алма-Ата
Re: вентиляторы
Вопрос.
Ответ...dozor писал(а):что может быть?
dozor писал(а):залит тосол
- Home_Maker
- Заслуженный
- Модель машины: хюндай санта фе
- Год выпуска: 2003
- Страна/город: Латвия Лиепая
120 град. это уже кипение. Варианты: не работает термостат, забит радиатор а может и помпа плохо работает. Последнее маловероятно.
А разве тосол и антифриз - большая разница? (слышал, что антифриз более текуч.)
А разве тосол и антифриз - большая разница? (слышал, что антифриз более текуч.)
"Каждый должен жевать СВОЮ булку!"
Была Масяня X6 KF1 Мешалка. пора на покой.
пашу на тракторе хюндай сантафе 2003 2.0 CRDi 4WD акпп
Была Масяня X6 KF1 Мешалка. пора на покой.
пашу на тракторе хюндай сантафе 2003 2.0 CRDi 4WD акпп
- benya
- Почетный
На сколько я понял, проблема не столько в том, что мотор нагревается до 120, а в том, что вентиляторы включаются
при этой температуре. А это действительно слишком поздно. Кстати вопрос - как измеряли температуру и главное чем?
Тосол и антифриз имеют разный хим. состав, а значит разную теплопроводность и другие свойства. Датчик температуры
может неправильно на него реагировать. Например - тосол создает вокруг него жирную пленку, или что то вроде этого...
Если система рассчитана на работу с антифризом (а не тосолом) значит и должна на нем работать, я так понимаю
Кстати может просто первая скорость у вентиляторов не работает?
при этой температуре. А это действительно слишком поздно. Кстати вопрос - как измеряли температуру и главное чем?
Тосол и антифриз имеют разный хим. состав, а значит разную теплопроводность и другие свойства. Датчик температуры
может неправильно на него реагировать. Например - тосол создает вокруг него жирную пленку, или что то вроде этого...
Если система рассчитана на работу с антифризом (а не тосолом) значит и должна на нем работать, я так понимаю
Кстати может просто первая скорость у вентиляторов не работает?
- dozor
- Нечастый гость
я никогда не нагревал мотор до 120 я не сумасшедший, я нагревал датчик вкл вентиляторов и засекал температуру и смотрел при какой температуре вкл сначала один потом второй, как я понимаю сама работа вентилятора правильная но не на той температуре которой надо, с термостатом все ок сильно движок не греется, нужен совет по снижению температуры вкл вентилятора
- dozor
- Нечастый гость
да именно так нужно снизить температуру вкл вентилятора,benya писал(а):На сколько я понял, проблема не столько в том, что мотор нагревается до 120, а в том, что вентиляторы включаются
при этой температуре.
все скоростя работают, проверял так брал кипятильник его в воду туда еще 2 датчика один вкл вентилятора второй дополнительный не с машины он показывал температуру и на 120 градусах срабатывает сначала один при 125 подключается второй датчики менял не помогает, буду очень презнателен если поможете, не хочу колхозить
- benya
- Почетный
Ё моё, алхимик! Ввел в заблуждение...
Во первых теплопроводность воды и антифриза разная.
Во вторых мотор при этом был прогрет и заведен или нет?
В третьих ты уверен, что посторонний датчик показывает правильно температуру?
в четвертых как ты нагрел воду до 125 градусов!? В скороварке чтоли?
И самое главное, как ведут себя вентиляторы на машине, когда всё подключено как должно быть?
Когда они включаются, если верить прибору на панели?
Во первых теплопроводность воды и антифриза разная.
Во вторых мотор при этом был прогрет и заведен или нет?
И самое главное, как ведут себя вентиляторы на машине, когда всё подключено как должно быть?
- dozor
- Нечастый гость
мотор был прогрет и заведен, датчик показывает правильно, когда все подключино вентиляторы не работают вообще и ни разу не включились пока езжу так что пока включаю их кнопкой из салона, на панели стрелочка не работает, не думай только что это я такое с машинкой сотворил, такую взял вот щас разгребаюbenya писал(а): мотор при этом был прогрет и заведен или нет?
- benya
- Почетный
Re: вентиляторы включаются только при 120 градусах
Остается не понятным, как ты сумел нагреть воду до 125 градусов.
На сколько я понял, у тебя первое поколение (93г) значит в развале блока три темп. датчика,
на прибор, на вентиляторы и на мозги. Ты кипятил только на вентиляторы, а мозги при этом имели
другую информацию...
У меня три варианта - у тебя стоит контрактник с чужими мозгами и косой или сами мозги;
непорядок в косе; непорядок в мозгах, такое иногда бывает, что сбивается порог срабатывания.
На сколько я понял, у тебя первое поколение (93г) значит в развале блока три темп. датчика,
на прибор, на вентиляторы и на мозги. Ты кипятил только на вентиляторы, а мозги при этом имели
другую информацию...
У меня три варианта - у тебя стоит контрактник с чужими мозгами и косой или сами мозги;
непорядок в косе; непорядок в мозгах, такое иногда бывает, что сбивается порог срабатывания.
- dozor
- Нечастый гость
нагревал так, кидал датчики в большую кружку вместе с кипитильком и закрывал плотно сверху крышкой и кипятил до талого, ты прав у меня первое поколение 3 датчика температуры мозги кф-11 это те мозги которые должны стоять? может дашь совет что можно сделать, я уже думаю врезать еще один датчик и через него вентиляторы подключить как бы в обход компа, может что посоветуешь?
- benya
- Почетный
Да нет, куда в обход, надо тут навести порядок.
Для начала надо проверить датчики (все три) на сопротивление, на холодную и на горячую по мануалу.
Значения там надо посмотреть. Возможно они внешне такие, а по сопротивлению не те.
И восстановить работу прибора, возможно тоже датчик косячный. А тосол я бы всё таки заменил на антифриз.
Помпа, термостат и датчики рассчитаны на него, у тосола темп. кипения 105-107, а у антифриза 125-130, если верить производителю.
Посмотри в низу страницы есть похожие темы про вентиляторы.
Для начала надо проверить датчики (все три) на сопротивление, на холодную и на горячую по мануалу.
Значения там надо посмотреть. Возможно они внешне такие, а по сопротивлению не те.
И восстановить работу прибора, возможно тоже датчик косячный. А тосол я бы всё таки заменил на антифриз.
Помпа, термостат и датчики рассчитаны на него, у тосола темп. кипения 105-107, а у антифриза 125-130, если верить производителю.
Посмотри в низу страницы есть похожие темы про вентиляторы.
- dozor
- Нечастый гость
да я уже все пересмотрел многое что пробовал не получается наладить, стрелку конечно надо востановить но для этого нужно всю панель приборную покупать(еще спидометр не работает)
- benya
- Почетный
Ты уверен, что новая приборка поможет? Как то на одном Ниссане вылечили неработающий спидометр только заменой мозгов.dozor писал(а):панель приборную покупать(еще спидометр не работает)
Я бы съездил к электронщикам...
На сколько знаю КФ11 мозги первого поколения (до 94г) и датчики подбирать надо с учетом этого.
Проще по сопротивлениям которые указаны в мануале. Ошибки считывал? Что показывает?
- dozor
- Нечастый гость
ошибки есть но там в основном на сис-му егр, нету прибора сопротивление померить:( а 6а счет приборки я уверен я ее разбирал стрелка температуры вообще на 2х сторонний скотч была приклеена стрелка спидометра тоже сломана это точно знаю:) ну значит мозги равильные стоят каким прибором мерить сопротивление мерить? универсальная цешка подойдет?
- dozor
- Нечастый гость
спасибо буду искать подходящие датчики, но все же мне кажется не в этом дело:(
- dozor
- Нечастый гость
проверил датчики по мануалу все в норме при разных температурах, в общем вопрос, существует метод как уменьшить сопротивление на датчике в нете смотрел вроде так делают только я не знаю как, подскажите пожалуста как это сделать?
- benya
- Почетный
Впаивают сопротивление (резистор) между датчиком и его фишкой. Подбирать номинал придется опытным путем.
НО, это не правильный выход из положения. Если датчики соответствуют мозгам, а мозги году выпуска,
то остается два варианта, искать неисправность, или заменен двигатель (не соответствующий мозгам).
НО, это не правильный выход из положения. Если датчики соответствуют мозгам, а мозги году выпуска,
то остается два варианта, искать неисправность, или заменен двигатель (не соответствующий мозгам).
- dozor
- Нечастый гость
проще наверное мозги поменять с мозгами видать все гуд вроде того года все, как надоbenya писал(а):или заменен двигатель (не соответствующий мозгам).
это как я понимаю только увеличит сопротивление или я ошибаюсь?benya писал(а):Впаивают сопротивление (резистор) между датчиком и его фишкой..
- dozor
- Нечастый гость
да это не проблемма времяbenya писал(а): Подбирать номинал придется опытным путем.
.
- benya
- Почетный
Я имею ввиду если есть не правильный датчик, то резистором можно сделать из него правильный.dozor писал(а):это как я понимаю только увеличит сопротивление или я ошибаюсь?
Но у тебя, как я понял, и так правильные датчики. Значит надо искать в чем проблема.
- dozor
- Нечастый гость
не могу найти никак сопротивление черного датчика акл вентилятора, нашел только что 22.5кОм при комнатной температуре можно ссылку или написать при каких температурах какое сопротивление?
- benya
- Почетный
Черный это какой? У меня всего два датчика, на втором поколении.
Покажи на схеме, попробую поискать.
Покажи на схеме, попробую поискать.
- dozor
- Нечастый гость
да я уже весь поиск просмотрел по запросу сопротивление:( черный это который вкл вентилятора это первое поколение, один на мозг (зеленый) один на панель с 1 контактом другой вкл вентилятора черный нашел только что у него на холодную соп-е 22.5кОм и все про другие температуры не могу инфы найти только на зеленый:(
- dozor
- Нечастый гость
не знаю как вставить фото:(
- benya
- Почетный
Как тогда это....?dozor писал(а):проверил датчики по мануалу все в норме при разных температурах
Фото вставить - подгоняешь по размеру не более 800 пикселей по длинной стороне, в любой фото проге, описано здесь
[External Link Removed for Guests]
потом когда пишешь ответ, нажимаешь "добавить вложения" Выберите файл Когда выбрал изображение которое хотел, нажимаешь добавить файл
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- benya
- Почетный
Вообще поиском здесь сопротивление наверно не найдешь, надо в мануале искать.
Хорошо если нет проблем с немецким...
Хорошо если нет проблем с немецким...
- dozor
- Нечастый гость
я два датчика проверил зеленый на комп и на стрелку, я нашел вроде мануал там где и дпдз и дмрв проверяют но там как я понял на зеленый сопротивление
- dozor
- Нечастый гость
вот нашел но что то не уверен что это именно датчик вкл вентилятора, benya подскаж
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.